Октябрь 2018

Защита прав потерпевшего в России и США

Сравнительно-правовой анализ института защиты прав потерпевших в России и США

Конституция Российской Федерации в разделе «Права и свободы человека и гражданина» в статье 52 особо закрепляет права и законные интересы потерпевшего: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Из этого конституционного положения проистекает обязанность государства законодательно закрепить и защитить права потерпевшего в уголовном процессе.
Прежде всего, следует определиться с вопросом о том, что из себя представляет процессуальном плане фигура потерпевшего в России.
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации ( ч.1 ст. 42 УПК РФ).
То есть, когда мы говорим о потерпевшем, необходимо помнить, что:
Во-первых, это физическое или юридическое лицо. Важно также помнить, что, если в результате совершенного преступления человек погиб, то потерпевшим в силу закона признается его близкий родственник (ч.8 ст.42 УПК РФ).
Во-вторых, для возникновения процессуальной фигуры потерпевшего должен быть причинен вред (физический, имущественный, моральный или деловой репутации). Если нет вреда физическому или юридическому лицу, то фигуры потерпевшего в процессе может и не быть (например, по делам о хранении наркотических средств ( ст.228 УК РФ) или по делам о незаконном хранении оружия ( ст.222 УК РФ))
В-третьих, между преступлением и причинением вреда лицу должна быть причинная связь. Не всякое причинение вреда является основанием для признания лица потерпевшим. Классический пример: не возврат долга вовремя (имеют место гражданско-правовые отношения), хотя имущественный вред налицо. Совсем другая ситуация – если имело место мошенничество (статья 159 УК РФ) – то есть имущественный вред был причинен лицу действием, который уголовный закон расценивает как преступные.
В-четвертых, потерпевший это лицо, в отношении которого дознавателем, следователем или судом вынесено постановление о признании его потерпевшим (ч.1 ст.42 УПК РФ). Без процессуального оформления статуса потерпевшего лицо, пострадавшее от преступления, не может получить защиты своих прав со стороны закона. В скобках замечу, что это на практике это очень важная проблема.
Потерпевший в России является активным участником процесса и участвует на всех стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства. Права, которыми обладает потерпевший в уголовном процессе, закреплены в части 2 статьи 42 УПК РФ. Именно набор этих прав и можно рассматривать как инструментарий при организации защиты потерпевшего. Потерпевший вправе защищать свои интересы лично или через представителя.
Говоря об институте защиты прав потерпевших, прежде всего важно понять его интерес в процессе. Этот интерес в первую очередь конечно же связан с возмещением ущерба, причиненного преступлением. Поэтому, очень часто в процессе фигура потерпевшего объединяется с фигурой гражданского истца. Для признания потерпевшего гражданским истцом, ему необходимо подать в ходе предварительного следствия или в ходе судебного разбирательства исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением. О признании лица гражданским истцом выносится постановление следователя или определение суда. Как показывает практика, ущерб, причиненный потерпевшему, редко бывает возмещен в полном объеме в кратчайшие сроки, поскольку в России не разработан четкий правовой механизм защиты имущественных прав потерпевшего.
Потерпевший в США не является полноправным участником уголовного процесса. В рамках судебного разбирательства он может быть допрошен как свидетель по делу. В то же время он имеет ряд фундаментальных конституционных прав:
— право быть извещенным о всех судебных процедурах, связанных с рассмотрением правонарушения;
— право быть надлежаще защищенным от действий обвиняемого;
— право участвовать в обсуждении дела (по вопросу о возмещении ущерба по заявлению потерпевшего);
— право быть информированным об осуждении виновного лица, приговоре, помещении в тюрьму и об освобождении правонарушителя;
— право в установленном порядке получить реституцию с осужденного преступника;
— право знать о своих правах;
— право защищать свои права.
В 2004 году Конгресс США несколько расширил процессуальные права потерпевших, предусмотрев, что они вправе иметь представителя в процессе. Такой представитель (адвокат) нанимается самим потерпевшим. Расходы на услуги адвоката потерпевшему не возмещаются. Как таковой, институт судебных защитников прав потерпевших в США только формируется. Чаще всего дела по судебной защите прав потерпевших в США ведут адвокаты, раннее работавшие прокурорами в суде.
Как видно из вышеизложенного, в отличии от России, потерпевший по законодательству США не является активной фигурой в процессе. Но это не значит, что интересы потерпевшего не защищены законом.
В Соединенных Штатах Америки институт защиты прав потерпевших построен по иному принципу, в основу которого положена идея наиболее скорой и полной компенсации понесенного потерпевшим материального и морального вреда. Права потерпевшего защищены Законом о жертвах преступлений (Victims of Crime Act, 1984). В развитие указанного Закона Конгрессом США в 1988 было учреждено Агентство по делам жертв преступлений (Office for Victims of Crime) – федеральное агентство, входящее в состав Департамента юстиции США (U.S. Department of Justice). Указанное Агентство располагает денежным фондом, из которого производятся выплаты материального и морального вреда потерпевшим.
В США существует две программы защиты имущественных прав потерпевшего – на федеральном уровне (в основном, за счет федерального бюджета) и на уровне штатов (в основном, за счет бюджетных средств штата). Если совершаются акты терроризма или другие преступления, нарушающие федеральное законодательство, то потерпевший имеет право на возмещение понесенного ущерба за счет средств федерального бюджета ( из средств специального Фонда жертв преступлений ). Если же нарушается законодательство штата, (например, простая кража имущества), то потерпевшему следует обратиться в офис прокурора, и последний направит его в соответствующее отделение фонда на уровне штата.
Программа защиты имущественных интересов потерпевшего состоит из двух систем – системы компенсационных выплат и системы помощи. По системе компенсационных выплат производятся выплаты по возмещению вреда от таких насильственных преступлений как умышленное убийство, изнасилование, домашнее насилие и сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Компенсационные выплаты включают в себя оплату медицинских услуг потерпевшему (необходимых операций и покупку лекарств), оплату родственникам услуг на погребение (в случае смерти жертвы), выплаты, связанные с потерей заработка или иного дохода потерпевшего.
Программа системы помощи жертвам преступлений предусматривает различные виды помощи, включая психологическую помощь, различные консультации, помощь в защите (укрытии) от преступника, юридические консультации по уголовным делам, помощь по транспортировке.
Характер предоставляемой помощи по системе компенсационных выплат и системе помощи жертвам преступлений во многом зависит от характера совершенного преступления и той помощи, в которой нуждается потерпевший. Потерпевшему просто необходимо подать заявление в соответствующее отделение Агентства по делам жертв преступлений. Размер ущерба, компенсируемого за счет средств фонда, также может различаться в зависимости от характера причиненного вреда, но по общему правилу компенсации на лечение здоровья не могут превышать 50 000 долларов США, а компенсации родственникам погибшего в связи со смертью не превышают 25 000 долларов США. Размер компенсации морального вреда при совершении преступления не превышает 5 000 долларов США.
Особо следует сказать о жертвах теракта: в октябре 2001 года на основании USA PATRIOT Act был создан специальный фонд защиты жертв терроризма, предусматривающий прямые быстрые выплаты жертвам и родственникам жертв терактов. Компенсационные выплаты из этого фонда могут не покрывать всего причиненного ущерба. Особо здесь следует сказать о возмещении морального вреда. Очень часто потерпевшие обращаются за помощью в защите своих прав в юридические фирмы. Так, американская юридическая фирма Crowell & Moring LLP, представляя интересы родственников американских дипломатов, погибших в результате теракта, организованного Ливийскими террористами, взыскала в 2008 году с властей Ливии 1,7 миллиона долларов США, а с непосредственных шести виновников теракта 5 миллионов долларов США в качестве компенсации понесенного потерпевшими вреда.

Анализируя оба правовых института, следует отметить, что российское и американское законодательство (по вопросу защиты прав потерпевших) развивалось в разных направлениях. Российская правовая система последовательно рассматривает потерпевшего как активного участника уголовного процесса. Но в то же время в российском законодательстве отсутствует надежный механизм защиты имущественных интересов жертвы преступления. Как известно, потерпевшие могут годами обивать пороги судов и при этом не получить с виновного ни копейки. Законодательство не предусматривает возможности и обязанности государства компенсировать потерпевшему нанесенный вред.
Законодательство США наоборот не ставит своей целью сделать потерпевшего активным участником процесса, но в то же время старается максимально быстро и четко компенсировать ему за счет государства вред, причиненный преступлением.
Довольно сложно сказать какой законодательный подход наиболее верен с точки зрения защиты прав личности. Наверно, более разумным было бы сочетание обоих подходов, то есть такая ситуация, при которой потерпевший был бы активным участником процесса и в то же время мог бы получать компенсации вреда, причиненного преступлением.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5

Подтвердить

     

Отмена
Оставить отзыв

Средний рейтинг:  

 0 Отзывов