Апр 26

Права защитника в уголовном процессе. Досудебное соглашение о сотрудничестве.

Tags:

Не секрет, что  обвиняемому , а соответственно, и его   защитнику в уголовном процессе приходится иметь дело не только с пробелами в праве, которые  в значительной мере ограничивают  их возможности в процессе ,но и с явно противозаконными  действиями судьи, который, вместо того, чтобы быть  беспристрастным  процессуальным  арбитром в поединке сторон  обвинения и защиты,  работает с прокурором   в дружном  и слаженном «тандеме» что, однозначно, отрицает  de facto декларируемый  в отечественном уголовном праве  de jure принцип  равенства сторон в уголовном  процессе. Впрочем,  многое здесь  и понятно, — такое количество оправдательных вердиктов, которое имело место в первые годы существования   воссозданного  в РФ института суда присяжных повергало в  ужас,  как наши   правоохранительные органы , так и  уважаемый   суд. Поэтому новый УПК РФ  с подачи силовых структур был дополнен нормами, которые  значительно ограничили процессуальные возможности, адвоката  как  в процессе с присяжными  так и в обычном составе  суда,  а, следовательно, превратили в дым   надежды и чаяния  подзащитного и его адвоката на справедливое и беспристрастное разбирательство дела .  В  новом уголовно процессуальном законе, в частности, появилось огромное количество отсылочных статей, которые в свою очередь отсылают адвоката и его доверителя   к другим и так до бесконечности, сознательно замарачивая  и без того  их замороченные  головы. Зададим вопрос,- что же в таком случае  делать ?- Ведь при явно выраженном «весовом « перевесе» стороны обвинения ,  шансы подсудимого и его защитника , на благополучное разрешение дела,  очень и очень невелики!  Недоработки УПК, использует опытный, наделенный законом  неограниченными полномочиями судья , который, работает  на стороне обвинения,  и который , в силу неограниченных возможностей, предоставленных ему законом  подобно броненосцу  без труда раздавит утлую адвокатскую «канонерку», да еще с сарказмом, «приложит»   строптивого «стряпчего»,- давая понять  очередному «правдолюбу»- ну с кем ты ,дурачок, связался,- с государством? Хочу быть правильно понятым.  Говоря это, я  отнюдь не упрекаю в тенденциозности    весь   судейский корпус.  Обозначив проблему  словами старой советской песни : «если кто то , кое где, у нас порой..» лишь отмечу, —  «тенденция», безусловно, есть и  с этим, увы, необходимо  считаться как с данностью.

В свете сказанного, все более и более актуальной становится другая проблема – не противостоять системе, а попытаться «договориться» с ней, пойти «на сделку с правосудием», но не из-под полы, за деньги – а вполне официально, так как делается в цивилизованных западных странах. Ведь клиенту зачастую важно одно – как можно меньше времени провести за решеткой. И в этом плане, новый закон дает шанс.

5 июня 2009 г. Государственной думой РФ принят закон о внесении  в УК и  УПК РФ, некоторых  изменений, которые значительно расширяют возможности адвоката и его клиента по уголовному делу и позволяют реально  работать  на  его положительный исход   еще  на стадии досудебного разбирательства.

В чем  состоят  новации? В соответствии с новой редакцией ст.62 УК РФ при наличии  явки с повинной, активного способствования обвиняемого  раскрытию преступления, изобличению других участников, розыску имущества, добытого в результате преступления, а также  оказания медицинской помощи потерпевшему сразу после совершения преступления,- наказание  теперь не может превышать 2/3 от максимального срока наказания за данное преступление.  С учетом того, что ранее этот срок составлял не более ¾.- то,  как говорится , «почувствуйте разницу!». Пункт 2 данной статьи гласит: «в СЛУЧАЕ  ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПРИ НАЛИЧИИ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И В ОТСУТСТВИИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СРОК И РАЗМЕР НАКАЗАНИЯ НЕ МОГУТ ПРЕВЫШАТЬ ПОЛОВИНЫ МАКСИМАЛЬНОГО СРОКА ИЛИ РАЗМЕРА НАИБОЛЕЕ СТРОГОГО ВИДА НАКАЗАНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО  соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса». Таким образом, мы имеем    новацию, УЗАКОНИВШУЮ сотрудничество обвиняемого со следствием.  Напомню, что институт американского уголовного права  предусматривает  полное прекращение уголовного  преследования и охрану государством (вплоть до изменения внешности) лица, давшего ценные сведения по делу. Наше законодательство пока не решается следовать этому  ,на мой взгляд, положительному примеру ,но, как говаривал «классик» ,-«процесс пошел».

Необходимо помнить, что  в соответствии с новым законом,  указанные положения  данной статьи не применяются , если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Однако  пунктом .4 данной статьи предусмотрено, — в случае заключения  лицом  досудебного соглашения о сотрудничестве,- ни пожизненное заключение, ни смертная казнь   не применяются.  Кроме того,- в этом случае   срок и размер наказания не может превышать 2/3  максимального срока или размера наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. Однако ст.63 прим УК РФ  установлена ответственность лица за ложное сотрудничество. Если лицом, заключившим соглашение о сотрудничестве, предоставлены ложные сведения или скрыты от следователя или прокурора какие либо существенные обстоятельства совершения преступления,- суд назначает ему  наказание в общем порядке, без применения положений вышеприведенных статей  и  к такому лицу не применяются  и положения ст.64 УК РФ,- т.е. ему не может быть назначено наказание ниже низшего предела.

Соответственные  изменения  внесены и в Уголовно-процессуальный закон.  Статья.5 УПК РФ дополняется п.61 , который дает  определение   «досудебного соглашения о сотрудничестве»  : -«Досудебное соглашение о сотрудничестве- соглашение между сторонами обвинения и защиты ,в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого и обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения». Таким образом,   видим, что новая норма значительно расширяет как возможности самого обвиняемого,  так и  возможности сторон обвинения и защиты для поиска и выработки  приемлемых  для всех заинтересованных сторон  условий  исхода дела. Иными словами, теперь  адвокат и его доверитель могут   вполне законно и официально   оговаривать с прокурором и следователем  взаимовыгодные условия  и находить определенный компромисс, устраивающий все стороны.  Это подтверждает статья 21  того же закона    дополненная теперь  частью 5-й , которая   предусматривает: «Прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым (обвиняемым) ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Часть1 статьи  154 УПК РФ дополняется также охранной нормой в отношении лица, заявившего желание о сотрудничестве.  Пункт 4-й указанной статьи гласит, что в случае угрозы  безопасности ,подозреваемого или обвиняемого заключившего  данное соглашение, материалы уголовного дела идентифицирующие его личность ,изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении него, которое выделено в отдельное производство.

Новой статьей 317 «прим» УПК РФ определен  процессуальный   порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Частью 1й этой  статьи предусмотрено, что ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде НА ИМЯ ПРОКУРОРА. Данное  ходатайство обязательно подписывается и  защитником подозреваемого или обвиняемого.  В случае, если  защитник не приглашен самим  подозреваемым или обвиняемым,  также его законным представителем или по поручению подозреваемого(обвиняемого) другими лицами, то участие защиты  должно быть  обеспечено следователем. Часть 2 данной статьи определяет временные рамки заявления ходатайства: « подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить такое ходатайство С МОМЕНТА НАЧАЛА УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБ ОКОНЧАНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО  СЛЕДСТВИЯ». В  ходатайстве лицо указывает ,какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Частью 3-й этой же  статьи устанавливается и порядок передачи данного ходатайства органам следствия.  Оно передается прокурору самим лицом или его защитником ЧЕРЕЗ СЛЕДОВАТЕЛЯ. Следователь, получив  ходатайство, в течении 3х суток с момента его поступления ,либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ, либо выносит постановление ОБ ОТКАЗЕ в удовлетворении данного ходатайства.  Согласно части 4-й этой же статьи ,постановление следователя об отказе в заключении данного соглашения  может быть обжаловано лицом или его защитником руководителю следственного органа. Законом установлена специальная процедура, по которой  прокурор рассматривает заявленное обвиняемым ходатайство.  Согласно статье 317-«два прим» УПК РФ в течение 3х суток с момента  поступления ходатайства, по результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:

1)Об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

2)Об отказе в удовлетворении ходатайства.

Гражданам необходимо помнить, что в соответствии с  частью  вышеприведенной статьи, отказ этот может быть обжалован следователем, обвиняемым или его защитником вышестоящему прокурору.  После того как    прокурор  удовлетворяет ходатайство, он приглашает следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника. С их участием он  составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. В этом соглашении обязательно должно быть указано:

1)Дата и место его составления:

2)Должностное лицо органа прокуратуры, его заключающее;

3) Фамилия имя и отчество подозреваемого (обвиняемого) его заключающего, дата и место его рождения;

4)описание преступления, с указанием времени и места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п.1-4 ч.1й ст.73 настоящего Кодекса.

5) Пункт, часть, статья Уголовного Кодекса РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6)Действия, которыми подозреваемый (обвиняемый) обязуется совершить при выполнении им  обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;

7)Смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены  в отношении подозреваемого (обвиняемого) при соблюдении последним  условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым (обвиняемым) и его защитником.  Новой нормой,- частью 2й Статьи 317 4 прим УПК РФ предусмотрено, что ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором данного ходатайства, постановление прокурора об его удовлетворении и само соглашение приобщаются к делу. В случае возникновения угрозы безопасности  лица, заключившего соглашение о сотрудничестве , его близких родственников, иных родственников и близких лиц, следователь выносит постановление о хранении этого соглашения в опечатанном конверте. После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения им представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным соглашением. Если такие условия лицом соблюдены,  прокурор, в порядке и в сроки, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством РФ рассматривает поступившее от следователя уголовное дело лица, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемых условий и обязательств соглашения  и в случае утверждения данного обвинительного заключения ,выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания.  В представлении  должно быть указано:

1)Характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2)Значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления;

3)Преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;

4)Степень угрозы личной безопасности, которой подвергся обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица. В данном представлении прокурор также обязан удостоверить полноту и правдивость сообщенных обвиняемым при выполнении условий соглашения о сотрудничестве сведений. Копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые  вправе предоставить  свои замечания и которые, при наличии  необходимых к тому оснований,  обязан учесть прокурор.  Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.

Статья 317 -6 прим УПК РФ регламентирует Основания применения особого порядка проведения судебного заседания и  вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Так первым ее пунктом предусмотрено : «Основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному  делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является уголовное дело, поступившее в суд с представлением прокурора, указанным в  статье 317-5 прим УПК РФ. Особый порядок проведения  судебного заседания применяется, если суд удостоверится что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию ,а также что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено обвиняемым добровольно и с участием защитника. Если же  суд установит, что эти условия не соблюдены, -он принимает решение о назначении судебного заседания в общем порядке. Однако необходимо знать, что вышеуказанные положения не применяются, если содействие обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении им сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

Рассмотрим порядок проведения судебного заседания и постановления приговора подсудимому, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.. Порядок этот таков: судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Начинается оно с изложения государственным обвинителем предъявленного лицу  обвинения, после  чего государственный обвинитель подтверждает  содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно   выразилось это содействие.  При этом должны быть исследованы:- характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и  уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления; значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия данного преступления; преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым; степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники, близкие лица. Кроме того судом исследуются  обстоятельства, характеризующие личность подсудимого  а также  обстоятельства , смягчающие и отягчающие наказание.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным им  досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор  и с учетом того, что лицом было заключено соглашение о досудебном сотрудничестве, назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда, подсудимому , исходя из положений статей : 64,(ниже низшего предела);73(условное осуждение) и 80 прим (освобождение от наказания)УК РФ может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление,  а именно,- УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ ИЛИ ОСВОБОЖДЕНИЕ  ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам порядок его обжалования.   Однако  в том случае если  после назначения наказания будет обнаружено, что подсудимый умышленно сообщил ложные факты или умышленно скрыл от следствия какие либо существенные сведения, -приговор подлежит пересмотру в порядке, определенным законом.

К сказанному необходимо добавить, что при необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым было заключено соглашение о досудебном сотрудничестве,  правоохранительные  органы  обеспечивают  безопасность данного лица ,  а также при необходимости  его родственников и близких  на которых распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного  судопроизводства, предусмотренные действующим  федеральным законом.

Конечно, довольно сложно предусмотреть пока как будет работать этот механизм на практике. Но заметим,- если человек, обвиняемый или подозреваемый в совершении преступления, искренне  захочет сотрудничать со следствием и прокуратурой ,  реально смягчая этим  свою участь,- новым законом ему предоставлены гораздо большие  возможности  и   преимущества, чем было раньше. И нам, адвокатам, станет легче общаться  со следствием и прокуратурой, ведь теперь мы, с согласия своих  подзащитных,  сможем находить с органами следствия и суда   разумный, взаимовыгодный, а самое главное, законный  компромисс. Пожелаем же  зеленую улицу этому начинанию.

Адвокат АПМО

Вадим Маликов

 

 

Submit your review
1
2
3
4
5

Submit

     

Cancel

Create your own review

АДВОКАТЫ

Average rating:  

 0 reviews

No comments yet.

Leave a Comment