Апрель 2016

Судебная практика по земельным спорам и спорам по разделу домовладения.

Tags:

Судебная практика по земельным спорам и спорам по разделу домовладения.

 

 

В последнее время споры по разделу дома и земельного участка становятся чуть ли не основными в практике городских (районных) судов Московской области. Такие тяжбы  тянутся годами. В то же время истцы и ответчики по таким делам могли бы существенно сократить время своего пребывания в суде, если бы правильно заявляли иски в суд и хорошо знали бы  закон и судебную практику по таким делам.

Рассмотрим вначале вопросы, возникающие в судебной практике по разделу домовладения.

В соответствии  со статьей 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между сособственниками, либо из общего имущества может быть выделена доля одного из сособственников. В случае невозможности раздела общего имущества (выдела доли из общего имущества), сособственниками может быть определен  порядок пользования общим имуществом (статья 247 ГК РФ). Таким образом, действующим законодательством предусмотрено три  пути решения проблемы: раздел общего имущества, выдел доли из общего имущества и определение порядка пользования общим имуществом. Выбор пути зависит от конкретных обстоятельств дела.

А) Раздел общего домовладения.  Раздел общего домовладения означает передачу в собственность каждого из собственников определенной изолированной части жилого дома и служебных строений по соглашению между ними. Но не всякое домовладение можно поделить. Критерием, определяющим делимость домовладения, является делимость жилого дома (главной вещи). Так, например, довольно легко разделить домовладение между несколькими хозяевами, если у каждого из владельцев дома имеется свой вход и изолированные от других владельцев помещения. Тогда дом делится на два или более самостоятельных объектов для проживания. Согласно нормам СНиП при разделе каждая выделяемая часть дома должна как минимум  состоять из комнаты не менее 12 м.кв. и кухни 6 м.кв.  Следует учитывать, что фактически сложившийся порядок пользования жилым домом может не соответствовать долям сторон в праве собственности на домовладение. Но и в этом случае собственники вправе произвести реальный раздел домовладения (ст.247, 252 ГК РФ). При этом, несоразмерность выделяемого собственнику имущества в натуре его доли в праве собственности на домовладение компенсируется материально (деньгами). Очень редко сособственники домовладения договариваются о разделе дома добровольно. В этом случае они должны оформить свой раздел договором (соглашением) в простой письменной форме или (по желанию) оформить такой договор нотариально. В любом случае в этом договоре должны быть указаны не только все  помещения основного строения, делимые между сособственниками, но и  надворные постройки. Такой договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. С этого момента право долевой собственности на домовладение прекращается и появляется несколько самостоятельных объектов недвижимости.

Чаще всего между долевыми сособственниками домовладения нет согласия в вопросе раздела дома. Такая ситуация может возникнуть и тогда, когда у совладельцев единый вход в дом, и тогда, когда в доме имеется несколько входов. В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о реальном разделе домовладения. Следует помнить, что при подаче такого иска государственная пошлина уплачивается исходя из стоимости всего домовладения, а не исходя из выделяемой истцу доли. При не достижении согласия между сторонами о порядке раздела дома, суд назначает по делу строительно-техническую экспертизу, в которой перед экспертом ставится вопрос о технической возможности раздела домовладения между совладельцами дома согласно их долям. Эксперт сам предлагает варианты раздела дома, при этом учитываются и варианты, предлагаемые сторонами. Если домовладение имеет один вход, то экспертом также решается вопрос о технической возможности переоборудования домовладения с таким расчетом, чтобы в доме появился ряд отдельных входов в дом по числу долевых совладельцев. При этом все помещения совладельцев дома после раздела должны быть изолированы друг от друга  и иметь как минимум комнату и кухню. При этом следует помнить, что несущие конструкции жилого дома (фундамент, стены, кровля и т п.)  – общие для выделенных частей дома, являются неделимыми. Бремя содержания несущих конструкций (как и в многоквартирном доме) ложится на всех собственников выделенных частей (ст.ст.289, 290 ГК РФ). Решение суда, вынесенное по делу и зарегистрированное в органах госрегистрации, прекращает право долевой собственности на домовладение. Возникает столько  новых объектов недвижимости, сколько было домовладельцев в доме.

Б) Выдел доли из общего домовладения.  Выдел доли из общего домовладения является частным случаем  и означает передачу в собственность  выделяющегося сособственника определенной изолированной части жилого дома и служебных строений (ч.1 ст.252 ГК РФ).  При выделе одним из сособственников домовладения своей части, долевая собственность для других сособственников на оставшуюся часть дома не прекращается. Важно помнить, что перераспределение долей на невыделенную (оставшуюся) часть домовладения  между сособственниками производится соглашением сторон (ст.ст. 245,247 ГК РФ) и сумма перераспределенных долей должна составлять единицу.

Выдел доли в домовладении возможен как по добровольному согласию всех участников долевой собственности – путем соглашения, заключаемого в простой письменной форме или нотариально оформленного, так и через суд. Соглашение о выделе доли в домовладении подлежит государственной регистрации. В результате указанного соглашения появляются два новых объекта недвижимости – выделенная доля (как самостоятельный объект права собственности) и  оставшаяся часть домовладения (где остается долевая собственность на дом). Существует частный случай, когда выдел доли в домовладении равнозначен разделу дома – это тот случай, когда у дома всего два собственника. Если добровольное соглашение о выделе доли между одним из сособственников и остальными домовладельцами не достигнуто, то следует обращаться в суд. При этом необходимо помнить, что, поскольку предметом спора является выделяемая доля, то размер уплачиваемой госпошлины исчисляется исходя из стоимости указанной доли.

Выдел доли возможен лишь в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру), либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем переоборудования дома.

Оформление права собственности на выделенную долю и на оставшуюся часть домовладения происходит также как и при разделе домовладения.

В) Определение порядка пользования общим домовладением.  Если реальный раздел домовладения невозможен, то собственники вправе определить порядок пользования домовладением (ст.247 ГК РФ). При определении порядка пользования домовладение остается в общей долевой собственности всех сособственников, но каждому из сособственников выделяется пользование конкретной частью дома. Порядок пользования домовладением может быть закреплен соглашением, заключенным в простой письменной форме или нотариально. Соглашение о прядке пользования общим домовладением не подлежит государственной регистрации.

Если между совладельцами домовладения не достигнуто согласие о порядке пользования домом, каждый из совладельцев вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования домовладением. Решение суда обязательно для всех долевых сособственников дома. Исполнение решения суда сторонами будет означать, что сложился фактический порядок пользования домовладением.

Эти и другие вопросы, касающиеся раздела домовладения, были определены:

— в постановлении Пленума ВС СССР «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» № 4 от 31.07.1981 года в редакции постановления Пленума ВС СССР от 30.11.1990 №14;

— в постановлении Пленума ВС РФ  «О некоторых вопросах, возникающих в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования  домом, принадлежащим  гражданам на праве общей собственности» №4 от 10.06.1980 года, в редакции постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 года №10.

Раздел земельного участка.

Земельный кодекс РФ рассматривает земельный участок как часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ст.11.1 ЗК РФ). Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ устанавливают  четыре варианта изменения статуса земельного участка: раздел, выдел, объединение и перераспределение земельного участка. При разделе земельного участка из одного большого делимого земельного  участка образуется два или несколько земельных участков. Необходимым условием раздела является делимость земельного участка.  Он считается делимым, если его размер кратен 6 соткам (для Москвы и Московской области). Так, например, земельный участок площадью 12 соток делим, а площадью 8 соток – неделим. Однако, из земельного участка площадью 14 соток можно выделить земельный участок площадью 6 соток. Тогда оставшаяся (неделимая) часть участка, как и выделенный участок, будет самостоятельным объектом недвижимости. Допустимо объединение нескольких земельных участков в один. Тогда из нескольких самостоятельных объектов недвижимости, расположенных рядом, формируется один земельный участок. Для объединения не важна площадь объединяемых участков. Важно, чтобы вновь сформированный участок был размером равен или более 6 соток земли. Перераспределение  земельных участков происходит в том случае, когда ранее  из нескольких смежных земельных участков  образуется несколько других  смежных земельных участков.

На практике чаще всего встречается раздел и выдел земельного участка. В этой связи следует упомянуть Информационное письмо, разосланное Московским областным судом в 2003 году в адрес городских судов Московской области, где подчеркивается, что раздел имущества или выдел из него доли влечет за собой прекращение права  общей долевой собственности  и возникновение вместо одного объекта недвижимости нескольких (двух или более) самостоятельных объектов. Следовательно, при разделе земельного участка суд должен определить границы земельных участков, передаваемых каждому собственнику, а оставление какой либо части земли в общей собственности или общем пользовании не допускается, поскольку спор будет считаться неразрешенным. Если же при разделе земельного участка судом будет установлено, что для прохода или обслуживания строений одного из участков потребуется проход по второму участку, то, в этом случае, необходимо в соответствии со ст.274 ГК РФ и ст.23 ЗК РФ установить сервитут. Важно помнить, что сервитут (наравне с правом собственности) подлежит обязательной государственной регистрации.

Определение порядка пользования земельным участком.

Определение порядка пользования земельным участком имеет место тогда, когда раздел земельного участка невозможен ввиду его неделимости. Например, участок размером 8 соток нельзя юридически разделить между двумя совладельцами. Но можно определить порядок пользования таким земельным участком. В отличие от раздела земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, при определении порядка пользования земельный участок как объект имущественных отношений (единица кадастрового учета и учета прав на недвижимое имущество в государственном реестре) не претерпевает изменений, так как суд определяет лишь внутренние  границы частей  единого земельного участка, которые передаются сторонам в пользование. При этом, передаваемые в пользование сторонам земельные участки не всегда соответствуют долям совладельцев на землю. В судах очень распространены иски, когда один из совладельцев дома, руководствуясь статьей 35 ЗК РФ, требует определения порядка пользования земельным участком согласно долям в домовладении. Чаще всего этому противятся другие совладельцы, ссылаясь на сложившийся порядок пользования земельным участком. На практике суды берут за основу  сложившийся порядок пользования земельным участком. Но здесь следует отметить, что сложившийся порядок пользования должен быть многолетним, добровольным и четко определенным. Говоря по-простому, на участке должны стоять внутренние заборы, с расположением которых должны быть согласны все домовладельцы. В этом случае, определение порядка пользования  согласно долям в домовладении неприменимо. Однако, если порядок пользования землей не сложился (например, при разделе дома, нажитого в браке супругами), то суд определяет порядок пользования землей согласно долям в домовладении.

Суммируя все сказанное, следует отметить, что вопросы раздела дома и земельного участка нельзя свести к общим схемам. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Но в то же время судебная практика выработала определенные стандарты, которые следует учитывать при подаче иска по разделу земельного участка или домовладения.

 

Добровольская С.И.

 

 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5

Подтвердить

     

Отмена
Оставить отзыв

Средний рейтинг:  

 0 Отзывов

No comments yet.

Leave a Comment