Апр 26

Проблемы наследования

Tags:

Наследственное право: принципы наследования и законодательство, регулирующее наследственные правоотношения.

 

Хочется нам того, или нет, — мы хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственными отношениями. Это либо принятие наследства, либо   озабоченность проблемой   перехода в руки  тех,  кто останется после нас   всего того, что удалось нам   собрать за жизнь   — того, чем по понятным причинам, нам, смертным, увы, не  владеть вечно.

За истекшие пятнадцать  лет жизнь в России кардинально изменилась.  Новая   политическая ситуация, породив  новые экономические и правовые отношения в стране, сформировала  и иную  социальную структуру общества. Закономерным  результатом  этого   процесса стало появление значительного числа мелких, средних и крупных  граждан- собственников. Для десятков миллионов россиян  вопрос о судьбе принадлежащего  им   имущества после их смерти,  либо о получении  такого имущества  в наследство,   ныне становится  в совершенно   новом контексте,   ведь в частном владении  находятся ныне    не только квартиры, но и  дома, коттеджи,  предприятия, ценные бумаги, земельные  участки, водоемы  и. т. д., -словом все то,  о чем в недавнем прошлом им, россиянам, можно было только мечтать,- и то, что ныне стало объективной реальностью ,  причем  количество объектов  собственности  и состояние граждан,  выраженное в денежном  эквиваленте,  законом  не ограничено. Конституция Р.Ф.среди основных прав и свобод человека и гражданина   закрепляет  право каждого  иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им, в том числе завещать имущество по своему усмотрению  (ст.35 Конституции Р.Ф.). Конституционно гарантированное регулирование права наследования осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Р.Ф.  После принятия части  третьей  этого документа, в которой наследственные отношения получили новое законодательное оформление,  наблюдается резкий рост  наследственных дел в судах общей юрисдикции (споры о разделе наследства, о праве на обязательную долю в наследственном имуществе, о недействительности завещания и т. д.)   Как характерный признак времени,  и многолюдные  очереди у кабинетов нотариусов.В связи с  вышесказанным,  как нам  видится, вопрос наследственный отношений  приобретает  сегодня особую актуальность.

Остановимся более подробно на приниципах наследственного права и рассмотрим вопрос о законодательстве, регулирующем отношения наследования.

Principium est  potissima  pars cujusque  rei (Принципы-есть важнейшая часть каждого дела), гласило древне римское изречение.

Согласно ст.1 ГКРФ на наследственное право, как подотрасль гражданского права распространяют свое действие основные начала гражданского законодательства, к которым относятся:

-Равенство перед законом участников гражданских отношений

-Неприкосновенность собственности

-Свобода договора

-Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо  в частные дела

— Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав

-Обеспечение восстановления нарушенных гражданских прав и законных интересов

-Судебная защита гражданских прав и законных интересов

Наряду с этими основными началами гражданского права следует иметь в виду, что наследственному праву присущи только ему свойственные принципы, которые позволяют говорить о существовании этой части гражданского права, как его самостоятельной подотрасли.[1] Принципы наследственного права носят внутриотраслевой характер и основываются на общегражданских принципах. В то же время вычленение  их из общегражданских принципов является важным инструментом в познании и применении институтов наследственного права.[2] Принципами наследственного права являются

1)-Принцип приоритета наследования по завещанию над наследованием по закону[3]

Согласно ст.1111 ГКРФ « наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом».

2) Принцип субъективной свободы выбора

Воплощен  в свободе завещания для наследодателя и в свободе выбора действий наследника. Для первого это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников  в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причины такого лишения, а также включать в завещание иные распоряжения, впоследствии отменять или изменять завещание (ст.1119 ГКРФ).

3) Принцип равенства наследников по закону

Заключается в том, что наследники по закону одной очереди наследуют в равных долях. (ст.1141ГКРФ). Этот принцип находит свое подтверждение и в нормах международного права. Так, нормой ст.49,  Конвенции о правовой помощи  и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам,  установлен  «принцип равенства», по которому граждане  каждой из договаривающихся сторон могут наследовать  на территориях других  договаривающихся сторон имущество или право по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной договаривающейся стороны.

4) Принцип сохранения единства наследства

Воплощается в том, что с момента с момента открытия наследство предстает в единой сформировавшейся наследственной  массе. Оно  сохраняет свой неизменный вид и переходит к наследникам, как единое целое (ст.1110 ГКРФ), при этом  «…наследственная масса мыслится не как сумма разрозненных имущественных объектов, а как некоторое единство, в котором наличности и долги(aktivia  и oxah)сливаются в одно юридическое целое (universum  Ius), переходящее не к случайному  (неизвестному) захватчику,  а к известным, заранее предопределенным лицам- наследникам».[4] Согласно ст.1112ГК РФ в наследство входят все вещи, имущество и имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент смерти.

5) Принцип обеспечения наследнику права наследовать

Гарантирован нормой ч.4 ст.35 Конституции РФ и означает, что никто не может быть лишен наследства или исключен из соответствующей очереди наследников по закону без соответствующего решения суда. Данный принцип создает презумпцию достойного наследника[5], его юридического  равенства с другими претендентами на наследство.

6)Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию.

Данный принцип наследственного права проходит  «красной нитью» в наследственных правоотношениях[6]. Например, охрана интересов завещателя обеспечивается соблюдением тайны завещания, истолкованием содержания завещания в соответствии с действительной волей наследодателя. Выполнение всех его юридически обязательных распоряжений по поводу наследства. В свою очередь интересы наследника обеспечиваются, в частности, тем, что по долгам наследодателя наследники отвечают лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.[7]Безусловно, возможно выделение и других принципов наследственного права. Так, например, В. Пиляева выделяет следующие:

-Основанием открытия наследства признается смерть лица;

-Время открытия наследства наступает с момента смерти наследодателя;

-Место открытия наследства соответствует месту жительства наследодателя или месту нахождения его имущества;

-Наследственное имущество включает в себя как имущественные права, так и обязанности, которыми наследодатель обладал на момент смерти;

-Лица, которые могут призываться к наследованию;

-Лица, которые не могут призываться к наследованию;[8]

Наследственное право является органической частью гражданского права, главным источником которого , как известно, являются  Leges scriptae— писанные законы.

В соответствие со ст.7 ГК РФ общепризнанные принципы  и нормы международного права и международные договоры Российской федерации  являются в соответствии с конституцией РФ составной частью правовой системы России. В качестве примера можно привести положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским делам, семейным и уголовным делам, согласно которым способность лиц к составлению и отмене завещания, а также форма завещания  и его отмены определяются по праву той страны, где завещатель имел место жительства в момент составления акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места  его составления (ст.47 Конвенции). Производство по делам о наследовании движимого имущества также компетентны вести учреждения договаривающейся стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель  на момент своей кончины.[9]

В качестве других примеров международных нормативных  правовых актов, регулирующих наследственные правоотношения, можно привести следующие:

— Вашингтонская конвенция о международной форме завещаний 1973г.;

— Страсбургская конвенция о создании системы регистрации  завещаний, разработанная и принятая Советом Европы в 1973г.;

-Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений от 5 октября 1961г. и  др.

Основным законом любого общества является Конституция или иной, аналогичный по своей правовой природе и юридической силе закон. Конституция РФ 1993г. имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.[10] Законы и иные нормативные правовые акты, признаваемые в нашей стране, не должны противоречить конституционным нормам.[11]Общепризнанные принципы и принципы норм международного права,  а также международные договоры РФ являются составной частью ее правовой  системы[12].

Российское законодательство о наследовании, как неотъемлемая часть  гражданского законодательства состоит из норм Гражданского Кодекса РФ  и норм, включенных в иные федеральные законы и содержащих правила, которые регулируют наследственные правоотношения. Федеральным законом от 26 ноября 2001г№ 147-ФЗ» О введении в действие части третьей Гражданского  кодекса  Российской Федерации» была введена часть третья ГК РФ, которая в настоящее время является вторым важнейшим источником наследственного права в России. Этим же законом были признаны утратившими силу раздел VII « Наследственное право» Основ гражданского законодательства Союза ССР, Федеральный закон от 14 мая 2001г.№51-ФЗ «О внесении  изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР, а также ряд указов Президиума Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета РФ ,  изданные до введения в действие части третьей ГК РФ нормативные акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета РФ, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета РСФСР, Президента РФ и Правительства РФ, а также применяемые на территории России нормативные акты Верховного Совета СССР , не являющиеся законами и нормативные акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР и  Правительства СССР, которые согласно части третьей ГКРФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Кроме официальных норм законодательства существуют еще  « неписанные» нормы, к которым относятся правила поведения, не предусмотренные законодательством, как зафиксированные, так и незафиксированные в каком либо документе.[13] К таким правилам поведения в гражданском праве законодатель относит обычаи делового оборота, сложившиеся и широко применяемые в какой- либо области предпринимательской деятельности правила поведения, которые не нашли своего отражения в нормативных правовых актах[14]. Причем если такие обычаи противоречат  положениям законодательства или договору, они не подлежат применению.

Несмотря на то, что в России судебная практика не является источником права, тенденции ее развития нередко  оказывают существенное влияние на  принятие судьей того или иного решения. Более того, ведущие цивилисты современной  России  не раз высказывали мнение о том, что  «…разъяснения пленума Верховного суда РФ представляют собой  не что иное, как толкование законодательства. В них выражается официальная  позиция Верховного суда РФ  по тем  или  иным  сложным и важным  вопросам судебной практики[15]. Кроме того, согласно ст.13 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995г.№1-ФКЗ « Об арбитражных судах в Российской Федерации»[16], к вопросам ведения пленума Высшего арбитражного суда РФ относится рассмотрение  материалов изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных  правовых актов  арбитражными судами и дача разъяснений  по вопросам судебной практики.

Среди судебных постановлений, затрагивающих наследственные  правоотношения   можно выделить следующие:

— Постановление пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 1991г.№2 « О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»;

— Об Определении  Верховного суда РФ от 5 ноября 1998г. « Переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя»;

-Определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2002г.№13-0 « По жалобе гражданки Кулаковой Маргариты Ильиничны на нарушение ее конституционных прав  абзацем пятым статьи 4 Закона Российской Федерации « О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Любое  законодательство, дабы идти в ногу со временем и потребностями людей  должно развиваться и совершенствоваться,  устраняя отдельные недоработки, которые,  на наш  взгляд,   имеют    место и наследственное право – не исключение в этом вопросе.

 

Адвокат АПМО Маликов В.В.

 

 

 

 

 

[1] Л.Ю. Грудцына. Наследственное право Р.Ф.. Езд-во « Феникс» 2005.

[2] Л.Ю.Грудцына. Наследственное право Р.Ф. Изд-во « Феникс»2005г.

[3] Перешедший к нам из Римского права

[4] Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М., Статут. Москва 2004 г. С. 297.

[5] Каковым тот далеко не всегда является ( прим. авт.).

[6] Там.же.

[7] Гущин В.В.,Дмитриев Ю.А.Наследственное право и процесс в Российской Федерации. Учебник.М,:Эксмо,2004-С.216.

[8] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской  федерации( постатейный).Часть третья-М.:Кнорус,2002.-С.4.

[9] Мананников О.В. Наследственное право России. Учебное пособие.- Изд-во Дашков и К 2004 г. С 70.

[10] п.2, ст. 4, п.1ст. 15 Конституции РФ.

[11] п.1 ст.15 Конституции РФ.

[12]  п.4 ст.15 РФ.

[13]  Мананников О.В.Наследственное право России. Учебное пособие.- М.; Дашков и ко,2004.-С.66.

[14] Ст.5 ГК РФ.

[15] Жуйков В. М. Система должна быть управляемой. Эж-Юрист.2000.№28,29.

[16] СЗ РФ.1995.№18.Се.1589;Российская газета.1995.

Submit your review
1
2
3
4
5

Submit

     

Cancel

Create your own review

АДВОКАТЫ

Average rating:  

 0 reviews

No comments yet.

Leave a Comment