Апр 26

Недостойные наследники

Субъекты наследственных правоотношений. Недостойные наследники.

 

Современное  наследственное право стран  Романо-германской правовой системы (континентальной)  складывается  из основных понятий, разработанных еще  в римском праве. Российское  наследственное, как и  гражданское право в целом  унаследовало  многие законодательные традиции последнего – в частности это  наследование по закону  и по завещанию, деление на очередности  наследников по закону, наследственный отказ, наследственная трансмиссия, сингулярное преемство, ограничение свободы завещания  путем выдела  обязательной доли для ближайших родственников ( необходимые наследники) , наследование по праву представления.[1]

При определении субъектов наследственных  правоотношений  четких позиций нет. Так, Е. А. Суханов отмечает, что субъектами наследственного правоотношения являются наследодатели и наследники[2]. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой  считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, т.к.  «покойники субъектами правоотношений быть не могут»[3].

Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Это может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства ( апатрид). При жизни гражданина все его имущество принадлежит только ему, и никакие другие лица ( даже если они указаны в завещании или входят в круг наследников по закону) прав на его имущество не имеют. Наследодателями могут быть недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, так как основанием наследования является не степень  дееспособности, а  сам факт смерти человека, оставившего наследство. Юридические лица по современному  законодательству России не могут являться наследодателем[4]. При их прекращении ( реорганизации) имущество переходит к другим  лицам в установленном законом порядке ( ст.58 ГК РФ), а при их ликвидации правопреемства не возникает( ч.1, ст.61ГК РФ).

Наследник, это лицо, которое призывается к наследству в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступить любой субъект гражданского права. Им может быть гражданин, юридическое лицо, государство. При этом социальные образования признаются наследниками, если они существуют на момент открытия наследства. Например, если гражданин России  оставил завещание  в пользу  союза ССР, который  к моменту открытия наследства перестал существовать, то имущество перейдет к государству-правопреемнику, т.е. к российской федерации. Юридические лица  (в том числе иностранные) могут быть наследниками только по завещанию. Для призвания  юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.

Статья 1116 ГК РФ дает полный перечень лиц, которые могут признаваться к наследованию:

-1)Граждане, находящиеся в живых  в день открытия наследства;

2)Зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми[5] после открытия наследства .

3)Лица, указанные в завещании;

4) Юридические лица, указанные в завещании  и существующие на день открытия наследства;

5)Российская федерация – по завещанию;

6)Субъекты РФ — по завещанию;

7)Муниципальные образования — по завещанию;

8) Иностранные государства — по завещанию;

9) Международные организации — по завещанию;

10)Российская федерация  (выморочное имущество)- по закону;

Итак, законодатель выделяет 10 основных позиций. Данный перечень закрытый, и расширительному толкованию не подлежит.

На первое место ставятся лица, находящиеся в живых на день открытия наследства, которые могут стать  наследниками,  как по закону, так и по завещанию.[6] Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся те лица, которые находились  в живых на день[7] его предполагаемой смерти (гибели), указанный в решении суда, или на день вступления суда  в законную силу.

Право наследования входит  в содержание гражданской правоспособности, иными словами с момента рождения и до наступления смерти все граждане[8] могут быть наследниками. Не имеет значения пол, возраст, национальность, имущественное положение гражданина [9]. Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Говоря о лицах зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, необходимо учитывать срок зачатия. Ребенок может родиться и через семь и через девять  и более месяцев после зачатия. Поэтому на практике применяется  следующее правило: ребенок является наследником, если родился в течение 300 дней  с момента смерти отца. Кроме того, мать ребенка могла не состоять в браке с наследодателем, либо быть с ним в разводе .В таких случаях применяются нормы главы X Семейного кодекса РФ (ст.47,48,50, 52).[10]

Согласно гражданскому законодательству за малолетних, несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных недееспособными, а также ограниченно способными – сделки, связанные с принятием наследства совершают их законные представители, опекуны и попечители.

Положение об универсальном правопреемстве не допускают перехода только прав либо только обязанностей. Существенным представляется тот факт, что принятие наследства обладает обратной силой[11], т.е. имущество считается принадлежащим наследнику не с момента  принятия наследства, а с момента его открытия[12].

Наследственное преемство только универсально. От него следует отличать преемство частное или сингулярное.

Сингулярный преемник приобретает не всю совокупность принадлежащих умершему наследодателю прав и обязанностей, а только определенное право, и приобретает его не непосредственно от наследодателя, а через наследника (опосредованно).  Наследодатель может обязать наследника  совершить в пользу одного или нескольких лиц то или иное действие (например, предоставить в пожизненное пользование  помещение в переходящем по наследству доме, передать из состава наследства какую – либо вещь или несколько вещей, выдать определенную сумму денег и т.п. Такое преемство в отдельных  правах  умершего    наследованием не является.

Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники)  К их числу Кодексом относятся  следующие лица:

1)Граждане, которые своими противоправными действиями против наследодателя, кого либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать  увеличению причитающейся им или лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке .Однако лица, которым наследодатель  после утраты ими права наследования по закону завещал имущество, вправе наследовать это имущество (п.1 ст.1117ГК РФ). В последнем случае речь идет о предоставлении Кодексом завещателю права «простить» недостойных наследников, составив в их пользу завещание  уже  после совершения ими указанных противоправных действий.[13]

Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим  в законную силу.

Как следует из п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от23 апреля 1991г№2 , противоправные действия, которые  установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении  лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности  лишение права на наследование по закону  неприменимо.

Какого–либо специального решения суда о признании наследника  недостойным  не требуется. При наличии приговора суда о признании н6аследника виновным  в совершении умышленного преступления, повлекшего за собой смерть наследодателя, этот вопрос решает нотариус, руководствуясь решением суда.

Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие противоправные действия в отношении наследодателя в состоянии невменяемости, поскольку при этом были лишены  возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими [14].

Вместе с тем в уголовном законодательстве предусмотрены два уголовно наказуемых деяния, которые нуждаются в дополнительном обсуждении в аспекте признания наследника, совершившего их недостойным[15]. Это:

  1. Убийство в состоянии аффекта, т.е. в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего ( ст. 107 УК РФ).
  2. Убийство, совершенное при превышении предела необходимой обороны.Противоправные действия, направленные против осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться и в составлении фиктивного завещания, сокрытии подлинного завещания, понуждения завещателя к составлению завещания в пользу конкретного лица, либо завещания с завещательным отказом , понуждения какого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства, а отказополучателей, — от завещательного отказа и т.п. И в   этом случае вопрос о признании наследника недостойным решается судом. При этом процессуальным документом для отстранения наследника от наследования, в зависимости от характера совершенных им действий может быть как приговор суда по уголовному делу, так и решение суда, если вопрос решался в гражданско-правовом поле.[16]Список недостойных наследников был бы неполным, если не упомянуть и лиц, злостно уклоняющихся от лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя(п.2 ст.1117 ГК РФ). Круг лиц, относящихся к алименто-обязанным, исчерпывается нормами Семейного кодекса РФ.[17] Названные категории лиц отнесены семейным законодательством к лицам, обязанным уплачивать алименты и, соответственно имеющим право предоставления им алиментного содержания. В случае злостного неисполнения обязанностей по содержанию наследодателя такой наследник отстраняется от наследования по требованию заинтересованного лица. Как правило, с соответствующим иском в суд обращаются другие наследники, на правах которых может отразиться признание лица недостойным наследником. Отметим еще раз- признание наследника недостойным по названным основаниям относится только к наследникам по закону. По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях. Необходимо отметить и то, что правила о признании наследника недостойным распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю по закону (обязательных наследников).[19] Эта норма является новеллой современного отечественного наследственного права.[20] Таким образом. из проведенного нами анализа принципов и субъективного состава   наследственных отношений   можно сделать вывод, что   современное российское наследственное право справилось с поставленной временем задачей и содержит нормы, в основном отвечающие интересам как наследодателей так и их наследников. Отдельные же недостатки   и недоработки в этой части при наличии доброй воли и необходимого подхода ,на наш взгляд, легко могут быть устранены законодателем.                                                                        Адвокат АПМО Маликов В.В.
  3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследства на основании ст.1117 ГК РФ (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неправомерно полученное им из состава наследства. При его отказе сделать это заинтересованные лица могут защитить свои права в суде[18].
  4. Следует иметь в виду, что факт злостного уклонения наследников от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя как основание для отстранения лица от наследования должен быть установлен только в судебном порядке.
  5. Не могут наследовать родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч.2 п.1 ст.1117 ГК РФ). Отдельного решения суда о признании наследника, не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Если нотариусу представлено решение суда о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя и не имеется доказательств того, что он восстановлен в этих правах к моменту открытия наследства, нотариус может решить вопрос о признании наследника недостойным самостоятельно, отказав ему в выдаче свидетельства на право на наследство. При несогласии с таким решением заинтересованный наследник вправе обжаловать постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия в судебном порядке.
  6. Оба названных преступления отнесены уголовным законодательством к категории умышленных убийств. Однако, в обоих случаях действия виновного лица, хотя и являются, безусловно, противозаконными, были вызваны противоправными действиями самого потерпевшего. Более того, в ряде случаев противоправные действия потерпевшего- наследодателя, возможно, представляли непосредственную угрозу жизни самого наследника. В целях правильного формирования судебной практики вопрос о призвании наследника, совершившего подобные действия недостойным должен решаться особо.

[1] Щербина Н. В. Субъекты наследственного права . В мире права.-2002.-№1.

[2] Гражданское право. Учебник. Том1  Изд-во Бек,1998.с-537.

[3] Гражданское право. Учебник. Часть 3. Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.С513.Однако,написавший завещание  потенциальный наследодатель еще жив и, следовательно, таковым субъектом все-таки является. Кроме того, и после его смерти права данного лица  по своей воле распорядиться собственным имуществом и  личными неимущественными   правами закон соблюдает неукоснительно, так как обеспечивает последнюю волю покойного  в дальнейших конкретных действиях наследника.. Поэтому, на наш  взгляд есть все  основания говорить о неком « правовом феномене»,  когда  лица уже нет, а  воля и права его существуют и воплощаются в законе. Мы предложим и  юридическое   определение  этого феномена-« мортальная правосубъектность».

[4] Хотя могут наследовать

[5] Формулировка « родившиеся живыми» на  наш взгляд  не совсем удачна, ведь понятно, что родившиеся мертвыми наследовать не могут, однако если применить формулировку « родившиеся» будет тоже не  совсем  корректно, т.к ребенок может родиться и мертвым. Вероятно, будет более правильно сформулировать текст следующим образом: « граждане, зачатые при жизни наследодателя и, находящиеся в живых на момент открытия наследства.

[6] Ч.1, ст.1116 ГК РФ

[7] На  наш взгляд  очень важный и до сих пор юридически — правильно не разрешенный   вопрос, — с какого момента открывается наследство и наследник  имеет право на наследование . Формулировка ст.1114 ГК РФ  « на день смерти наследодателя» слишком размыта. Законодателем точно  не определен сам момент открытия наследства, что  часто  приводит к правовым коллизиям, пример одной из которых будет дан автором в последнем параграфе гл.2 данной работы.  Автору представляется более уместным применить формулировку « не момент» смерти наследодателя.

[8] Л.Ю. Грудцына . Наследственное право РФ. Изд-во  « Феникс». 2005г. С-24. Однако в соответствии с действующим законодательством ( см. выше) наследниками с момента рождения и до момента наступления смерти  могут быть не только  собственно граждане но  и лица без гражданства, ( как по завещанию, так и по закону)и « апатриды» и иностранные граждане. В римском праве наследником по завещанию мог быть и перегрин ( иностранец). Однако он не мог быть наследником  ab intestato. В современном российском праве нет таких ограничений — гражданство наследников любой очереди по закону  не оговаривается.; также наследодатель имеет право назначить наследником ( наследниками) по завещанию гражданина собственной страны, гражданина любой другой страны, а так же лицо без гражданства,   т. е. любое , находящееся  в живых на момент его ( наследодателя) смерти, и принадлежащее к человеческому роду, физическое лицо, а также лицо юридическое(если на момент открытия наследства оно не было ликвидировано)   а также любую страну, церковь или общественное объединение. Это  есть  его конституционное право.  ( прим. авт.)

[9] См .сноску выше.

[10] Пиляева В. В.Комментарий к .Гражданскому кодексу Российской Федерации , части третьей( постатейный).-М.;Кнорус2002.-С.13.

[11] Телюкина. М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации//Законодательство и экономика.-2002.-№8.-С.9.

[12] Это представляется  нам  не совсем юридически —  корректным, т.к. пока наследник не изъявил волю принять наследство, наследство должно считаться «ничьим», следовательно,  на этот момент наследник не обязан  пользоваться как правами, так и нести обязанности наследодателя, что последовательно  вытекает из  обладания « обратной силой»  факта принятия наследства. В этом случае получается, что на момент «раздумья « наследника , принять или отказаться от наследства с него все равно можно спрашивать долги и обязанности наследодателя.

[13]  Звеков В.П., Маковский А. Л., Шилохвост О.Ю. Вводный комментарий к проекту  части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации //Гражданский кодекс Российской федерации . Часть третья. Проект: Наследственное право. Международное частное право. Текст. Вводный комментарий .М.; Статут,2001. С.26.

[14] Однако сложно себе представить, что лицо, неспособное отдавать себе отчет в своих действиях будет  «способствовать или пытаться  способствовать призванию их самих либо иных лиц к наследованию»… и далее по  тексту статьи. Для таких целенаправленных и конкретных действий необходим  исключительно  прямой умысел. Неумышленный  характер подобных действий на взгляд автора здесь  исключается полностью, а , следовательно, нельзя говорить и о том , что данные лица  могли не отдавать себе отчета в своих действиях, пусть будучи даже частично невменяемыми. ( Прим. авт.).

[15] Т. и. Зайцева. П. В. Крашенинников. Наследственное право. Комментарий  законодательства и практика его применения. М.; Статут,2005,С-37.

[16] Там же. С- 38.

[17] Ст.85 СК РФ,ст.87 СК РФ, ст.89 СК РФ,ст.93.СК РФ,ст.94 СК РФ,ст.95СК РФ,ст.97,СК РФ.

[18] Примечательно, что в мусульманском праве также существует институт недостойных наследников. Объявление лица недостойным наследником осуществляется в рамках регламентации наследования по закону — Варасат.

[19] П.4 ст.1117 ГК РФ.

[20] В соответствии  с положением ГК РСФСР 1964г. обязательные наследники не могли быть отстранены от наследования.

Submit your review
1
2
3
4
5

Submit

     

Cancel

Create your own review

АДВОКАТЫ

Average rating:  

 0 reviews