Московский центральный филиал Московской областной коллегии адвокатов.
Адрес: Москва, 123022, ул. Красная Пресня, д.29, офис 14 тел. 8(499)252-36-59.

 

Отправить сообщение адвокату:

В данной форме обратной связи вы можете отправить сообщение одному из вышеуказанных адвокатов с целью получения предварительной консультации по вашему делу и согласовать необходимые условия предоставления вам квалифицированной юридической помощи (юридических услуг). Мы допускаем, что в данном сообщении (обращении) могут быть сведения об обстоятельствах вашего дела и считаем отправленное нам (выбранному адвокату) сообщение началом оказания консультации гражданину. Обращаем ваше внимание, что на данное обращение и ответ на него распространяется адвокатская тайна (профессиональная тайна).




Важная информация:

Обязанность адвоката по хранению адвокатской тайны не связана с фактом оплаты юридической помощи и наличием действующего соглашения между адвокатом и доверителем, начальным моментом возникновения обязанности адвоката сохранять тайну является получение информации на консультации во время обсуждения вопроса о возможности ведения дела, то есть еще до принятия поручения на ведение конкретного дела и до заключения возможного соглашения.

Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; все адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты меру адвокатом и доверителем; любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, служат обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, защите своей чести и доброго имени и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого; (Определение КС РФ от 06.07.200 г. № 128-О).

Адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с обстоятельствами, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; (п.п. 2,3 ч.3 ст.56 УПК РФ).

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; (ч.2 ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей; (ч.6 ст.6 КПЭА).

Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя; (п.5 ч.4 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается. (ч.5 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).