Авг 16

Договор и ответственность адвоката.

 Договор и ответственность адвоката

 

Ни для кого не секрет, что адвокат должен работать по договору (соглашению с клиентом). Необходимость заключения договора между адвокатом и его доверителем закреплена в статье 25 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Часть 4 указанной статьи закона закрепляет существенные условия, которые должны быть в каждом договоре с клиентом. Если  в договоре отсутствуют существенные условия, либо они неполно или неправильно отражены, то не только (не столько) клиент, но и прежде всего сам адвокат оказывается не защищен в правовом плане. А здесь возможно всякое: от просто дисциплинарного взыскания, до возбуждения уголовного дела.

Казалось бы, все то о чем здесь говорится – это прописные истины и их знает каждый адвокат. В то же время дисциплинарная практика Адвокатской палаты Московской области свидетельствует, что количество дисциплинарных производств, возбуждаемых по жалобам клиентов, за последний год не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло.

Наиболее типичная причина  жалобы на адвоката – утверждение о том, что адвокат взял за участие в деле большую сумму денег (несколько тысяч долларов США), гарантировал результат и при этом ничего не сделал. Клиент требует возврата гонорара. И вот тут то выясняется, что договор между адвокатом и клиентом заключен всего на несколько тысяч, но не долларов США, а русских рублей, и в договоре (равно как и в квитанции по оплате) отсутствует подпись клиента. Чаще всего  адвокат в таком случае возвращает деньги и расторгает договор. При этом работа адвоката, проделанная им по делу (но не принесшая результата по независящим от адвоката причинам), фактически остается неоплаченной.

Этих и других проблем во взаимоотношениях адвоката и его доверителя можно было бы избежать, если грамотно составить и заключить договор (соглашение) с клиентом.

Как уже говорилось выше, требования, предъявляемые законом к адвокатскому соглашению, закреплены в статье 25 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Позволим себе напомнить существенные условия, которые закон обязывает вносить в каждое соглашение между адвокатом и клиентом. Это:

— указание на адвоката, принявшего поручение, с указанием на принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

— предмет поручения;

— размер и условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

— порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;

— размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

Это лишь наиболее существенные условия соглашения, заключаемого адвокатом с клиентом. Без включения этих условий  такое соглашение просто не будет иметь должной юридической силы. Но включение только этих условий в соглашение с клиентом является недостаточным, поскольку не полностью страхует адвоката от недобросовестности поведения клиента.

Именно поэтому  в Адвокатской палате Московской области  был разработан текст договора поручения на оказание юридической помощи, в котором разработчики договора постарались предусмотреть все наиболее сложные вопросы, которые должен включать в себя договор. Сразу же стоит оговориться – авторы этого  договора не претендуют на то, чтобы открывать «истину в последней инстанции». Просто мы попытались (насколько это возможно) органично вписать в текст договора те моменты, которые нам показались важными, прежде всего с точки зрения защиты интересов адвоката.

 

Итак, к делу.

Прежде всего, в договоре следует четко указать предмет договора — то есть объем тех действий, которые следует выполнить адвокату по поручению клиента. Важно правильно указывать объем выполняемого поручения. Здесь надо четко  указать стадию процесса (защита на предварительном следствии, в суде первой  или второй инстанции и т.п.). Необходимо помнить, что на каждую стадию процесса заключается отдельное соглашение. Но, если это не прописано в договоре (например, в графе  предмет договора указано « защита Петрова И.И. по уголовному делу по статье 105 УК РФ»), то клиент будет вправе требовать с адвоката защиты этого лица на протяжении всего дела (на предварительном следствии, в суде первой и второй инстанции), и будет формально прав. Если адвокат договорился с клиентом на выполнение отдельного поручения (например, посещения обвиняемого в тюрьме), то в графе «предмет договора» так и следует писать «посещение обвиняемого Петрова И.И. в тюрьме». Тогда (в случае разногласия с клиентом по вопросу о выполнении адвокатом принятого на себя поручения) всегда можно обратиться к тексту подписанного договора и буквально, по смыслу написанного, истолковать его. Эти, казалось бы, на первый взгляд прописные истины, зачастую забываются адвокатами. А клиенты, пользуясь нечеткостью предмета  договора, требуют от адвоката выполнения таких действий, о которых не было первоначальной договоренности или могут потребовать возврата гонорара, мотивируя это тем, что адвокат не выполнил данное ему поручение.

Необходимо помнить и еще одно обстоятельство. Поскольку лицо, заключающее договор, не всегда является клиентом адвоката, то, прежде всего надо четко указывать фамилию, имя и отчество доверителя. Поэтому, в договоре предусмотрена чистая графа, которую нужно обязательно заполнять. Иначе (без заполнения этой графы) становится непонятно, чьи интересы представляет адвокат.

Второй раздел договора – «права и обязанности сторон» — определяет круг  прав и обязанностей адвоката и его доверителя по отношению друг к другу.  В разработанном  тесте договора этот раздел «забит» в текст договора и не требует от адвоката необходимости его заполнения в каждом конкретном случае. Авторы договора постарались предусмотреть все возможные варианты, включая компенсацию адвокату командировочных расходов.

Однако и здесь адвокату желательно внимательно подойти к этому разделу договора, а не пролистывать его при подписании с клиентом. На практике может оказаться так, что в типовом договоре были предусмотрены более широкие обязанности адвоката по отношению к клиенту, чем договорились стороны. Это может, например, случиться тогда, когда адвокат договорился лишь об одном посещении обвиняемого в тюрьме без ведения его дела по существу. Тогда, из текста договора следует вычеркнуть обязательства адвоката о составлении документов по делу – заявлений, договоров, жалоб и т.п. Это лишь частный пример. В каждом конкретном случае надо обдуманно подходить к анализу положений этого раздела договора и убирать (или добавлять) все необходимое. Единственно, что следует помнить адвокату – это то, что вносимые им дополнения не могут противоречить положениям ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Третий раздел договора – «вознаграждение адвоката и порядок расчетов между сторонами» — определяет прежде всего форму оплаты адвокатской работы (единовременная или помесячная), а также предусматривает возможность оплаты по частям (путем внесения аванса). Очень важно для адвоката правильно определиться с формой оплаты. Например, адвокат взялся вести гражданское дело. Предположительно он оценил свою работу в 40 тысяч рублей, так как дело на первый взгляд показалось ему несложным. Гонорар выплачен. Но дело приняло затяжной оборот (болезнь судьи, неявка сторон, свидетелей и т.п.). Адвокат все ходит и ходит. Он уже давно отработал свои 40 000 рублей. Но, как быть: оснований просить увеличить гонорар нет (объем работы как таковой не увеличился) и работать себе в убыток не хочется. А клиент еще и недоволен, что так долго тянется дело. В этом случае адвокату было бы более разумно заключить договор о помесячной оплате его труда. Тогда (сколько бы не тянулось дело по не зависящим от адвоката причинам), адвокат всегда бы получал вознаграждение за проделанную работу.

Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание – это порядок оплаты гонорара клиентом. Поговорим о ситуации, в которой оказывался каждый (ну или почти каждый) практикующий адвокат. Предположим, клиент звонит в 12-м часу ночи или в выходной день (то есть тогда, когда бухгалтерия адвокатского объединения не работает) и умоляет адвоката взяться за защиту его сына, которого задержали сотрудники милиции. Предположим, что у адвоката имеется бланк договора на руках, и он может его подписать с клиентом хоть в 12-м часу ночи. Но вот проблема – как клиенту оплатить деньги за услуги адвоката? На первый взгляд все просто: адвокат берет деньги от клиента и в первый рабочий день вносит их в кассу адвокатского объединения.  Все хорошо, все довольны. А теперь возвращаемся к самому началу статьи и читаем еще раз внимательно историю про адвоката, которого обвиняют в том, что он взял гонорар куда больший, чем прописано в договоре. Чья подпись на квитанции об оплате? То-то же! И так может попасться каждый… Не скроем, решение этой проблемы нашлось не сразу. Именно, чтобы хоть как-то защитить адвоката от необоснованных обвинений в текст договора  были внесены «особые условия оплаты», которые применяются в том случае, если доверитель не в состоянии внести деньги в кассу адвокатского объединения по техническим причинам. В этом случае доверитель своей рукой в договоре пишет «Я, Петров Иван Петрович, поручаю адвокату Сидорову Сидору Сидоровичу внести деньги в сумме тридцать тысяч рублей по настоящему договору в кассу» и ставит подпись. Тогда, в случае разногласий клиента с адвокатом по вопросу о сумме уплаченного гонорара, адвокат всегда вправе указать клиенту на его собственноручную запись. И тут уже трудно поспорить.

Четвертый раздел договора, именуемый «дополнительные условия», предполагает разъяснение клиенту степени ответственности адвоката за результат по делу. Честно практикующий адвокат не может гарантировать 100% выигрыш дела. Адвокат  просто должен честно выполнять свою работу по договору. Поэтому адвокат обязан разъяснить клиенту, что он не может нести ответственности за результат по делу. В текст договора «забита» форма, в которой клиент должен поставить свою подпись, что он предупрежден, что адвокат не может нести ответственности за результат по делу. Эта, на первый взгляд, пустая формальность может защитить адвоката от многих необоснованных обвинений. Ведь, в случае проигрыша дела клиент чаще всего винит адвоката, ссылается на его обещания. И здесь адвокату важно доказать, что он не обманывал клиента и никаких необоснованных обещаний последнему не давал.

Пятый раздел договора определяет действие договора и по сути дела содержит заключительные положения. В этом разделе содержится один пункт, который был внесен в договор с целью страховки адвоката от недобросовестных клиентов. Он предусматривает, что любые устные договоренности, имевшие место между сторонами, но не предусмотренные договором, утрачивают юридическую силу с момента подписания сторонами договора. С этого момента стороны по договору лишены права ссылаться на такие договоренности при возникновении споров, связанных с исполнением договора. Это тоже очень важно. Клиент может неправильно понять адвоката, принять его рассуждения, предположения, высказанные в ходе беседы, за обещания адвоката. В этом случае подпись клиента под этим пунктом ограждает адвоката от необоснованных претензий.

Далее в договоре следуют реквизиты и подписи сторон, которые также подлежат заполнению. Сам договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается клиенту, а второй – хранится в делах адвокатского объединения. Некоторые адвокаты составляют договор в одном экземпляре, который забирают себе. Это не совсем разумно, поскольку впоследствии позволяет клиенту утверждать, что он не читал то, что подписывал и адвокат его обманул.

В заключении хотелось бы сказать, что, как бы ни сложились отношения адвоката с клиентом, грамотно составленный  договор может служить надежной защитой адвокату от претензий со стороны недобросовестных клиентов.

 

к.ю.н.

Добровольская С.И.

 

Submit your review
1
2
3
4
5

Submit

     

Cancel

Create your own review

АДВОКАТЫ

Average rating:  

 0 reviews