Апр 26

Решение споров

Tags:

МИРНОЕ  УРЕГУЛИРОВАНИЕ  СПОРОВ ПО БРАКОРАЗВОДНЫМ ДЕЛАМ

 

В адвокатской практике нередки случаи, когда адвокатам противоположных сторон  приходится вести переговоры. Наиболее часто это случается по бракоразводным делам, где происходит раздел имущества, исчисляемого миллионами долларов. Как правило, бизнесом в таких семьях занимаются мужья, а имущество (чтобы не светить его) записывается на жену. Ну а когда наступает «час Х» и происходит развод, супруг требует возврата имущества себе. Всем известно, что по закону имущество, нажитое в браке, делится между супругами поровну. Но каждый из  супругов хочет оставить дачу на Рублевке и квартиру в Филях за собой. И тут возникает проблема: или идти в суд (и всеми правдами и неправдами получать нужное решение) или пытаться договориться с бывшей супругой (или супругом). Как показывает практика, большинство супругов начинает с суда. Так что обращение супруга в суд с иском о разделе имущества, нажитого в браке, мы и назовем отправной точкой нашего рассказа.

Этап первый. Обращение в суд.  Нередко исковое заявление о разделе имущества, нажитого в браке, подается еще до развода. В этом есть свой смысл. В последующем, фактом обращения в суд с таким иском можно обосновать то обстоятельство, что семья уже распалась и супруги живут раздельно. Не всегда в иске указывается все имущество, нажитое в браке. Чаще всего за пределами процесса остаются денежные средства, имеющиеся на счетах истца. Если адвокат у истца не дурак, а основное имущество в браке приобреталось на имя ответчика, то адвокат вместе с предъявлением иска тут же заявит ходатайство о наложении ареста на спорное имущество в обеспечение иска.

Итак, ваш клиент получил на руки повестку к мировому судье и копию иска о разделе имущества, нажитого в браке. Первоначально он (или она) настроен на борьбу. Здесь очень важно понять, что реально он может сделать.

Этап второй. Осмысление иска. Для примера возьмем гипотетический  случай, когда у истца имеются наличные деньги (например, несколько сот тысяч долларов), а на имя ответчика в период брака были зарегистрированы однокомнатная и трехкомнатная  квартиры в Филях. Надо четко представлять себе, что сторона истца не будет «светить» деньги в суде и предметом спора станут только две квартиры, нажитые в браке. В то же время истец всегда может свободно оперировать этими деньгами, в том числе потратить их для достижения необходимого результата в процессе. При этом тактика истца чаще всего очень прозрачна. Истец скорее всего заявит, что деньги на трехкомнатную квартиру ему либо подарила мама, либо он получил от продажи старого дома в деревне, доставшегося ему в наследство и т.п., то есть трехкомнатная квартира была приобретена за счет его личных средств. И при наличии у истца финансов, очень высока вероятность, что суд с ним согласится. Как вывод – ответчику при разделе имущества в этом случае остается лишь половина однокомнатной квартиры. Блестящий результат для истца!

Конечно, у истца более выгодная позиция. Но не надо забывать, что истец в этом случае должен представить в суд подлинник дарственной на деньги (пусть в простой письменной форме) или договор купли-продажи домика в деревне, то есть какой-то документ, свидетельствующий о наличии у истца личных денежных средств. Этот документ ответчик вправе оспорить на подлинность в суде – то есть заявить ходатайство о производстве технической экспертизы. На производство экспертизы уйдет 3-4 месяца. За это время может что-то измениться: уволится судья, которая вела дело, ответчик найдет административный ресурс для решения проблемы  или (что тоже нельзя исключить) умрет истец или ответчик. Так что время  здесь работает не на истца. И он это тоже понимает.

Поэтому нельзя сказать, что ответчик стопроцентно проиграет этот процесс. Деньги истца работают «против» ответчика, но время работает «за». И вот на этом классическом противостоянии «деньги» и «время» надо строить переговорный процесс.

Этап третий. Начало переговоров. Обычно начало переговоров происходит в суде, а точнее, перед началом судебного заседания. Не суть важно кто из адвокатов начнет разговор. Вся прелесть этой беседы заключается в ее откровенности. Так как оба адвоката находятся не в судебном заседании, они могут говорить то, что реально думают по делу. И как показывает практика, зачастую адвокат истца предлагает адвокату ответчика куда более заманчивые перспективы, чем в суде. Например, в приведенном мною примере, адвокат истца может предложить адвокату ответчика оставить за ответчиком однокомнатную квартиру и передать ответчику еще 100 тысяч долларов США в обмен на согласие ответчика передать истцу все права на трехкомнатную квартиру. Адвокату ответчика не стоит в этом случае говорить ни «да», ни  «нет». Надо взять время для обдумывания предложения.

Этап четвертый. Переговорный процесс. Лучше всего начинать переговорный процесс, назначив встречу. Встреча может проходить как в офисе адвоката ответчика, так и в офисе адвоката истца. Не суть важно. Самое главное – в ходе этой встречи выработать принципиальные договоренности по вопросу распределения имущества, нажитого в браке. Например, можно попытаться выторговать у истца не сто, а сто пятьдесят тысяч долларов США в придачу к однокомнатной квартире. Истец скорее всего даст сто двадцать пять  тысяч долларов США  и стороны договорятся.

После того как стороны договорились по сути спора, возникает проблема оформить существующие договоренности. Чаще всего стороны заключают соглашение, в котором прописывают сроки и процедуру исполнения принятых на себя сторонами обязательств. Этому предварительному договору я бы хотела посвятить отдельную главу.

Этап пятый. Составление  предварительного договора.  Понятно, что сторона истца и сторона ответчика не доверяют друг другу. И достигнутые ими договоренности готовы лопнуть как мыльный пузырь в любой момент.  В то же время кулуарно достигнутые договоренности (в случае отказа от мирного решения спора одной из сторон)  могут быть использованы любой стороной в процессе как доказательство. Например, в нашем случае истец может представить в суд проект соглашения, составленного ответчиком, в котором он признает права истца на трехкомнатную квартиру. И истцу придется объяснять причины такого согласия. Эти и другие сложности подстерегают адвокатов сторон при составлении предварительного договора.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на всех аспектах, связанных с заключением предварительного договора. Коснусь только наиболее важных. Во-первых, каждая сторона должна иметь возможность сохранять конфиденциальность достигнутых договоренностей. Для этих целей стороне, составляющей проект предварительного договора,  целесообразно изначально «обезличить» его, то есть сделать так, чтобы было непонятно кто автор этого документа (истец или ответчик). Это достигается очень просто. Проект договора пишется на компьютере, а потом лично, под роспись на втором экземпляре вручается противоположной стороне. Как факт, у противоположной стороны нет никаких доказательств какой стороной составлен проект (нет ни номера факса отправки, нет и электронной почты). Теперь если даже на суде эта сторона захочет заявить, что эти предложения поступили к ней от другой стороны, она никогда не сможет этого доказать. А значит, вряд ли этот документ появится в суде даже при разрыве переговоров, и конфиденциальность будет сохранена. Во-вторых, указанный документ должен содержать весь объем соглашений, достигнутых сторонами. Это достигается путем внесения в договор классической фразы о том,  что «договоренности, которые имели место между сторонами, но не вошли в настоящее соглашение, утрачивают силу со дня подписания настоящего соглашения». В-третьих, в этом соглашении необходимо указать сроки и процедуру исполнения сторонами своих обязательств. Например, важно указать как будет осуществлена передача денег, сроки подписания соглашение о разделе супружеского имущества, сроки освобождения ответчиком трехкомнатной квартиры и т.п. Ну и, наконец, в соглашении надо указать ответственность сторон за его неисполнение, включая форс-мажорные обстоятельства.

Вообще, в зависимости от сути предъявленного иска и достигнутых между сторонами договоренностей указанный предварительный договор может содержать любые  другие условия. Надо понимать, что  эти условия могут поменяться  с момента его  составления до момента его подписания сторонами. Поэтому очень важным этапом является этап переговоров по составленному стороной проекту.

Этап шестой. Переговоры по составленному договору. Собственно сами переговоры по составленному проекту есть ни что иное, как согласование взаимных уступок по «мелочам». Чаще всего на этой стадии решается вопрос какая из сторон будет платить за нотариальное оформление соглашения о разделе супружеского имущества, идет борьба за сокращение (или увеличение) сроков исполнения обязательств и т.п. Но иногда эти мелочи (с точки зрения адвоката) становятся камнем преткновения для сторон. В любом случае, именно на этой стадии решается основной вопрос процесса – будет ли дело закончено миром или же возобновится судебный процесс.

Я бы посоветовала адвокатам более внимательно отнестись к этой стадии. В этот момент есть определенная эйфория: процесс уже закончен! Но это не так. Спокойно вздохнуть и расслабиться можно будет только тогда, когда стороны сдадут подписанное соглашение о разделе супружеского имущества в органы госрегистрации. А пока надо работать. И не жалеть времени  и сил на урегулирование всех спорных вопросов в предварительном договоре. Лучше поработать лишних два дня над договором, чем два года отсидеть в процессе. Это важно понимать.

Этап седьмой. Подписание и исполнение предварительного договора. Когда все вопросы урегулированы, стороны подписывают предварительный договор. С даты подписания предварительного договора, как правило (если иное не установлено в договоре) идет отсчет сроков исполнения своих обязательств сторонами. Если предварительный договор составлен ясно и не позволяет  двояко трактовать условия, то с исполнением проблем обычно не бывает. Собственно, на этой стадии адвокаты обоих сторон работают над текстом соглашения о разделе супружеского имущества, которое  предстоит подписать их клиентам. Но это уже не так сложно, поскольку основные положения этого соглашения уже были оговорены в предварительном договоре. На этой же стадии надо не забыть сходить в суд и снять арест со спорного имущества (если таковой был наложен).

Этап восьмой. Подписание соглашения о разделе супружеского имущества. Обычно нотариус заранее готовит весь пакет документов, которые будут подписывать стороны. Если одна из сторон не хочет лично заниматься оформлением документов, то она вправе дать другой стороне доверенность на государственную регистрацию соглашения о разделе супружеского имущества. Этот, казалось бы, простой вопрос, тоже надо специально оговаривать.

В приведенном мною примере именно после подписания соглашения я бы рекомендовала заложить деньги в банк. После государственной регистрации соглашения о разделе супружеского имущества, сторона, которой переходит право собственности на деньги, просто их забирает из банковской ячейки.

Этап девятый. Исполнение иных обязательств. Если стороны в предварительном договоре установили обязательства, которые не вошли в соглашение о разделе супружеского имущества (например, обязательство сняться с регистрационного учета в квартире в определенный срок), то адвокатам сторон надо следить за исполнением этого обязательства. «Рычагом» в данном случае может служить незаконченный судебный процесс.

Этап десятый. Окончание судебного процесса. Надо не забывать, что все это время в производстве суда находится иск о разделе имущества, нажитого в браке. Его рассмотрение стороны могут (и должны)  тянуть вплоть до урегулирования последней проблемы. Только когда все вопросы решены, истец должен подать в суд заявление об отказе от иска. Собственно, эту обязанность истца (вместе с его ответственностью) также следует прописать в предварительном договоре. Только после вступления в законную силу определения судьи о прекращении производства по делу  можно считать процесс законченным.

В данном случае был рассмотрен переговорный процесс по бракоразводным делам. Но, в принципе, любой переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование судебного спора, на мой взгляд, должен вестись по такой же схеме. Составление и подписание предварительного договора позволит сторонам и их адвокатам четко обговорить многие процедурные вопросы, которые невозможно в силу закона предусмотреть в основном договоре или мировом соглашении, заключаемом в суде.

 

Добровольская С.И.

Submit your review
1
2
3
4
5

Submit

     

Cancel

Create your own review

АДВОКАТЫ

Average rating:  

 0 reviews

No comments yet.

Leave a Comment